mercoledì 5 giugno 2013

Zucchine ripiene

Se il tempo non vi manca per preparare un secondo e un contorno di verdure insieme, io e la Mamma vi proponiamo un ricetta deliziosa a base di carne che è al tempo stesso leggera e non è un mapazzone!!
L'imbarazzo della scelta sta nel scegliere il tipo di carne (possibilmente non troppo grassa) e i "contenitori" di ortaggi (tra zucchine, pomodori, peperoni o melanzane ad esempio). La tecnologia della Mamma, e soprattutto la sua buona volontà di farci mangiare bene ma sano la porta a comprare la carne migliore da macinare e portare avanti tutta la preparazione dalla fase iniziale, senza ricorrere a preparati di macinati di dubbia qualità dei supermercati.....ma ovviamente se non avete tempo e troppi impegno anche questa va più che bene! Con piccole porzioni, in realtà si può trasformare la ricetta in un antipasto o aperitivo per ospiti a cena, dato che si può preparare con anticipo e consumare anche freddo.

  Ingredienti (per quattro bocche molto affamate)
  • circa otto/dieci zucchine (medie dimensioni)
  • mezza cipolla
  • 400 g di petto di pollo
  • 400 g di polpa di maiale
  • olio evo
  • sale q.b.
  • philadelphia light o altro formaggio spalmabile
  • 4 cucchiaiate di grana macinato
  • 2 uova
  • 4 pomodorini pelati e privati dei semi
  • basilico
  • pan grattato
  • semi di sesamo


Tritare i due tipi di carne (procedimento da cui la Mamma dipende totalmente perchè odiamo il grasso nella carne!).  Trasferire il tutto in un contenitore. 
Tagliare quindi in cilindri (cm 4 circa) le zucchine e, delicatamente per evitare di spaccare la buccina, svuotarle. 



Ponete la polpa all'interno del Bimby assieme alla cipolla e tritate circa 10/15 secondi a velocità 5. Aggiungete due cucchiai di olio evo e poco sale. Nel frattempo ponete le contenitore del Varoma i cilindri delle zucchine ed impostate la cottura: 25 minuti, vel. 2, Varoma. 
E' probabile che a fine cottura l'impasto rimanga un pò liquido, visto che le zucchine, malgrado il tipo di cottura, contengono molta acqua. In tal caso, versatelo nel cestello e fate scolare qualche minuto.


Aggiungetelo al trito di carne e mescolate, quindi unire i pomodorini tagliati a pezzetti, il basilico, il formaggio spalmabile (circa tre o cucchiai pieni), le uova ed il parmigiano. 
Per far si che il composto risulti abbastanza omogeneo, aggiungere il quantitativo necessario di pan grattato (regolarsi anche senza pesare). 



Terminata questa operazione (richiede un tempo non brevissimo, ma ne vale la pena ...) riempire i cilindri delle zucchine e sigillare le estremità con il pan grattato. 
Al termine, posizionarli nella placca rivestita con la carta da forno, irrorate con un filo di olio d'oliva e cuocete nel forno preriscaldato a 180° circa mezz'ora, rigirandoli a metà cottura. 



BON APPÉTIT


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