martedì 18 giugno 2013

Burrida

Un pò di tempo che il blog tace...ma per un motivo, anzi due. Primo fra tutti i giorni infiniti a preparare l'ultimo esame all'università e secondo la sorpresa che ho fatto alla mia famiglia piombandogli letteralmente in casa e rischiando di fargli venire un attacco di cuore...bè dopo quasi tre mesi che non mi vedevano è normale!!! Giorni meravigliosi, senza aver bisogno di commenti ovviamente, che si portano dietro nuove ricette, esperimenti e suggestioni, specialmente pasticciando in cucina con la Mamma!
Dalla terra sarda ho portato via la ricetta squisita della nostra burrida alla cagliaritana...per i non addetti ai lavori una preparazione tipica del gattuccio di mare delle nostre parti, gusto molto particolare...insomma da provare!




 Ingredienti  (tre/quattro persone)
  • 1 chilo di gattuccio di mare
  • 15 noci
  • 400 ml di aceto
  • un quarto di cipolla tritata
  • olio evo e sale qb

Il pescivedolo del mercato ha spellato il gattuccio, tagliato a tocchetti e messo da parte le interiora.

Lessare i tocchetti per circa cinque minuti in acqua leggermente salata e metterli da parte. 







Per la salsina inizialmente aprire le noci e tritarle. Non usare assolutamente frullatore o roba simile perchè i pezzi devono restare grossolani. 
Soffriggere le interiora del pesce con olio e cipolla, facendole squagliare. 
Aggiungere le noci e dopo due minuti l'aceto. 




Far sobbollire per circa dieci minuti a fuoco lento, in modo da ottenere una salsa densa. 
A fuoco spento, ho unito il gattuccio bollito e ho rimestato. 
Una volta che si è raffreddato ho versare il tutto in un contenitore (meglio se basso) e sigillato per bene, perchè per far si che insaporisca va mangiato dopo almeno due giorni.




BON APPÉTIT

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