sabato 1 giugno 2013

Focaccia mediterranea

La Mamma molto raramente compra il pane in panetteria. E sapete perchè? Perchè quello fatto in casa è tutta un'altra storia e il risultato per la cuoca è decisamente appagante. Oltre a sperimentare sul pane, prova altri tipi di lievitati, ad esempio le focacce, che diventano facile preda a merenda di mio fratello, o, base di una cena alternativa.
La semplicità e la fantasia con cui farcire e arricchire la base sono tantissime.Ecco una versione con i pomodori.

   Ingredienti


  • 400 g di farina manitoba
  • 200 g di farina integrale
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 100 cl di latte
  • 200 cl di acqua
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaino di miele
  • pomodorini ciliegino (circa 10/15)
  • origano
  • sale qb. + sale grosso


Versare nell'impastatrice l'acqua, il latte, l'olio, le farine, il lievito e il miele e far lavorare fino ad ottenere un composto morbido. Io ho usato il Bimby perchè impiega solo due minuti (velocità spiga). 
E' importante versare il sale solo negli ultimi secondi di lavorazione dell'impasto, non deve venire a contatto con il lievito, ne risentirebbe la lievitazione. 
Lavorarlo per qualche istante con le  mani e formare una palla, che trasferirete in un contenitore capiente che avrete unto con poco olio aiutandovi con carta da cucina. 
Coprite con pellicola e fate lievitare nel forno con luce accesa almeno quattro o cinque ore. 
Trascorso tale periodo, togliete dal forno la pasta e la placca, accendete forno statico 185°. 


















Intanto poggiate l'impasto nella placca e, con le mani, stendetelo fino a ricoprirla più o meno del tutto.
Fate riposare circa un quarto d'ora, quindi con il polpastrello formare degli incavi, dove poggerete schiacciandoli molto leggermente i ciliegini divisi a metà. 
Spolverate la superficie con un pò di sale grosso e con l'origano, più un filo di olio d'oliva. 
Infornate e cuocere per circa quaranta minuti (regolatevi, dipende sempre dal forno). 
Per un miglior risultato, tenere nel  forno per tutta la durata della cottura una piccola tazza (meglio se in terracotta, comunque resistente alla temperatura) contenente dell'acqua.
Vi assicuro, ottima, morbida, invitante!!

BON APPÉTIT

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