sabato 18 maggio 2013

Cestini di pasta fillo con misto funghi e besciamella

Idee per utilizzare la besciamella che vi abbiamo proposto tra le ultime preparazioni?
Uno dei modi più golosi è sicuramente come base da unire a verdure o ortaggi per formare deliziosi tortini salati con pasta sfoglia o brisé, per stupire in modo originale ma semplice i vostri ospiti a cena e la famiglia.
Questa volta la Mamma, che non aveva ospiti a cena ma un branco di figli e marito affamati, l'ha usata per un composto di funghi misti e formaggi avvolti da uno scrigno di pasta fillo (che sta diventando alimento fisso nella dispensa di famiglia ultimamente). La versatilità della ricetta permette di usare altri ingredienti oltre i funghi, ma la Mamma in questa ricetta è stata ispirata dalla passione assoluta di mia sorella per queste meraviglie.




  













 Ingredienti   per 6 cestini
  • 6 pirottini in alluminio usa e getta
  • 2 teli di pasta fillo
  • poco meno della dose di besciamella già descritta
  • 250 g circa di funghi misti con porcini (quelli surgelati)
  • gorgonzola
  • grana macinato
  • olio evo
  • sale
  • prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio intero

Rosolare il misto funghi con olio, lo spicchio di aglio che poi verrà tolto, e un pizzico di sale. 
Saranno pronti quando l'acqua verrà totalmente assorbita. 
Aggiungere il prezzemolo tritato.
Preparare la besciamella e, quando sarà pronta, far raffreddare pochi minuti, quindi unire il misto funghi, un cucchiaio di gorgonzola e due cucchiai di grana.














Tagliare grossolanamente dei dischi abbastanza più larghi della circonferenza dei pirottini e foderarli. 
Bisogna tener presente che la pasta fillo tende a indurirsi  facilmente, quindi bisogna procedere velocemente e non preoccuparsi anche se si spacca, l'importante e foderarli completamente. 
Per facilitare il procedimento, sono molto buoni anche utilizzando la pasta sfoglia.















Riempire i cestini con il composto di funghi e besciamella e cuocere in forno caldo a 180° fino a doratura.
Pochi minuti prima di spegnere, far andare il grill per pochi minuti.
Vanno gustati tiepidi, in modo da dare il tempo alla besciamella di rassodare.

 



                                                         BON APPÉTIT

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