sabato 22 giugno 2013

Polpettine estive ricotta e radicchio

Polpette.....la Mamma è sempre alla ricerca di nuovi impasti e ingredienti per prepararle, e visto che nell'ultimo anno a casa nostra il radicchio è diventato una presenza costante (anche solo abbrustolito con olio e sale) perchè non metterlo in ballo? Specialmente ora che è ufficialmente arrivata l'estate e il caldo non fa venire tanta voglia di piatti caldi di carne, preferisce usare una base di ricotta, molto più leggera e stuzzicante.Ottime sia piccole come antipasto o aperitivo, o un pò più consistenti per un secondo leggero...vi dirò la verità....mio padre odia il radicchio ma ha apprezzato questa variante che....insomma una tira l'altra! La ricetta è molto versatile, si possono preparare gli ingredienti, come la rosolatura del radicchio, sia in maniera tradizionale (padella e fornelli) o con il Bimby.



   Ingredienti
  • 400 g di ricotta asciutta
  • 6 foglie di radicchio trevigiano 
  • olio evo
  • tre cucchiai di vino rosso
  • cipolla tritata
  • pan grattato
  • un uovo
  • semi di sesamo
  • 4 cucchiai di grana padano
  • curcuma




Mettere in una padella il radicchio tritato finemente con un pizzico di sale, la cipolla e l'olio. 
Dopo un minuto di cottura aggiungere il vino e far  evaporare qualche minuto. 




In un recipiente mettere la ricotta, la curcuma, l'uovo, il parmigiano, ed il radicchio fatto raffreddare. 
A seconda della consistenza della ricotta aggiungere il pan grattato: il composto deve restare abbastanza cremoso ma tale da poter essere maneggiato per formare le polpette, che successivamente dovranno essere nei semi di sesamo. 


Infornare a 180° per circa venti minuti, girandole a metà cottura.

BON APPÉTIT

11 commenti:

  1. ciao, grazie per essere passate da me, vi seguo con piacere

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  2. Mi sembra una buona idea per far mangiare la trevigiana ai ragazzi.
    Un saluto

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    1. Esatto!ma anche ai grandi un pò viziati :) un abbraccio

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  3. ciao eccomi qua tra i tuoi sostenitori...
    il trevigiana a me piace moltissimo ma meno ai miei due figli , e queste polpette sono davvero interessanti per o ragazzi...
    buona domenica ..
    lia

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    1. allora prova a prepararle senza dire gli ingredienti ai tuoi bambini :) vedrai che soddisfazione! un saluto

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  4. Cheddire? Semplici, furbe e prelibatissime!!!! Idee brillanti quelle che proponi nel tuo blog. Complimenti!!!!
    Buona domenica, Erica

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  5. deliziose con tutti quei semini, un abbraccio SILVIA

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    1. danno un senso di croccantezza delizioso :)un saluto

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  6. Buongiorno a tutte! Mi presento, sono la mamma ai fornelli :) Volevo ringraziarvi per i graditissimi commenti ricevuti, sono per me e Francesca un motivo in più per impegnarci insieme con passione in questa divertente avventura. Grazie ancora ragazze, prometto che seguirò i vostri blog.

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  7. Un saluto a mamma e figlia, buonissime queste polpettine, da oggi vi seguo con affetto!! :-) Buona giornata!
    Elisa

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