lunedì 6 maggio 2013

Treccia salata di pan brioche ripiena

Per la seconda ricetta ho preparato una treccia salata lievitata con ripieno che può essere modificato con ingredienti a piacere. Io questa volta ho usato speck e formaggi, ma si possono benissimo variare.
L'impasto è fatto con planetaria ma è molto semplice anche da lavorare con il Bimby.
Ecco la ricetta
Ingredienti
per l'impasto
  250 g di latte parzialmente scremato
  10 g di lievito di birra
  1 cucchiaino di zucchero
  1 uovo
  550 g di farina
  50 g di olio evo
  10 g di sale
per il ripieno
  100 g di speck a fette
  100 g di formaggio (io ho usato metà di pecorino non stagionato e metà di fontina)
  
  • far intiepidire pochissimo il latte e versarlo nella planetaria
  • aggiungere tutti gli altri ingredienti (il sale va incorporato alla fine per non contrastare con il lievito)
  • impastare fino a far diventare un composto morbido
  • mettere in un recipiente unto e coperto con pellicola
  • far lievitare nel forno spento con la luce accesa almeno tre o quattro ore fino al raddoppio

  • tritare prima lo speck con un frullatore
  • sminuzzare il formaggio a piccoli pezzi

  • quando l'impasto è lievitato farlo sgonfiare e stenderlo con il mattarello, formando un rettangolo da dividere in tre parti uguali
  • stendere una parte del composto su ogni pezzo di pasta
  • chiudere delicatamente formando tre cilindri da intrecciare tra loro
  • lasciare lievitare ancora per trenta minuti
  • spennellare la treccia con uovo e poco latte

  • cuocere in forno caldo a 200° circa per trenta minuti



BUON APPETITO!

4 commenti:

  1. Ciao Francesca, auguri per la tua nuova avventura, sia questa treccia che l'insalata precedente mi piacciono molto, tra le due proprio non saprei quale scegliere, due ottime ricette!
    A presto :)

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  2. Anche tu una treccia,ma salata è ancora più appetitosa!Davvero golosa,complimenti cara!

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  3. Grazie mille!Siamo davvero entusiaste di cominciare a far parte di questo mondo di food blogger :)

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  4. Ciao Francesca è un piacere conoscervi..i, adoro i lievitati e questa treccia è invitantissima! complimenti

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