Uno dei modi più golosi è sicuramente come base da unire a verdure o ortaggi per formare deliziosi tortini salati con pasta sfoglia o brisé, per stupire in modo originale ma semplice i vostri ospiti a cena e la famiglia.
Questa volta la Mamma, che non aveva ospiti a cena ma un branco di figli e marito affamati, l'ha usata per un composto di funghi misti e formaggi avvolti da uno scrigno di pasta fillo (che sta diventando alimento fisso nella dispensa di famiglia ultimamente). La versatilità della ricetta permette di usare altri ingredienti oltre i funghi, ma la Mamma in questa ricetta è stata ispirata dalla passione assoluta di mia sorella per queste meraviglie.
Ingredienti per 6 cestini
- 6 pirottini in alluminio usa e getta
- 2 teli di pasta fillo
- poco meno della dose di besciamella già descritta
- 250 g circa di funghi misti con porcini (quelli surgelati)
- gorgonzola
- grana macinato
- olio evo
- sale
- prezzemolo
- 1 spicchio di aglio intero
Rosolare
il misto funghi con olio, lo spicchio di aglio che poi verrà tolto, e un pizzico
di sale.
Saranno pronti quando l'acqua verrà totalmente assorbita.
Aggiungere il
prezzemolo tritato.
Preparare
la besciamella e, quando sarà pronta, far raffreddare pochi minuti, quindi unire
il misto funghi, un cucchiaio di gorgonzola e due cucchiai di grana.
Tagliare
grossolanamente dei dischi abbastanza più larghi della circonferenza dei
pirottini e foderarli.
Bisogna tener presente che la pasta fillo tende a
indurirsi facilmente, quindi bisogna procedere velocemente e non preoccuparsi
anche se si spacca, l'importante e foderarli completamente.
Per facilitare il
procedimento, sono molto buoni anche utilizzando la pasta sfoglia.
Riempire
i cestini con il composto di funghi e besciamella e cuocere in forno caldo a
180° fino a doratura.
Pochi minuti prima di spegnere, far andare il grill per
pochi minuti.
Vanno
gustati tiepidi, in modo da dare il tempo alla besciamella di rassodare.
BON APPÉTIT
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