mercoledì 15 maggio 2013

Torta di ricotta morbidissima

Per noi ingorde di ricotta (specialmente di quella sarda nostrana), è una goduria usare questa delizia specialmente nei dolci da colazione, accompagnata da aggiunte di aromi naturali come la scorza d'arancia, di limone o polvere di zafferano ( in onore delle nostre squisite pardulas).
Quindi la Mamma ha affinato una ricetta molto semplice ma buonissima e sana, dato che la famiglia la mattina   pretende il dolce, e si rifiuta di comprare quei surrogati industriali delle merendine....e poi volete pensare alla soddisfazione di portare fuori dal forno il profumo di una torta che risveglia gli stomaci dei ragazzi di casa?






Ingredienti   per stampo da28 cm di diametro
  • 4 uova
  • 3 misurini (contenitore dello yogurt da 125 g) di zucchero
  • 4 misurini di farina
  • 400 g di ricotta;
  • 1 cucchiaino pieno di cannella
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • la scorza di un'arancia grattugiata
  • 1 misurino di olio di semi di arachidi
  • 1 pizzico di sale;
  • zucchero a velo 
Mettere nella planetaria le uova a temperatura ambiente, il sale e lo zucchero e montare per almeno dieci minuti. 
Quindi aggiungere farina e cannella e continuate a montare non molto velocemente per alcuni minuti. 
Versare la ricotta dopo averla lavorata con una forchetta, la cannella, la scorza di arancia ed il lievito. Frullare fino ad ottenere un composto liscio. 
Infine aggiungere l'olio ed incorporarlo all'impasto.
Forno caldo  ventilato 180°, cottura circa venti minuti più altri dieci a forno spento con luce accesa, in modo da non farla sgonfiare. 
Sfornare e spolverare con lo zucchero a velo una volta raffreddata.




BON APPÉTIT



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