martedì 7 maggio 2013

Torta cioccolosa al profumo di cannella

Nella nostra famiglia vige la regola: per iniziare la giornata ci vuole una colazione da campioni!!!
E cosa c'è di meglio di una torta al cioccolato della mamma che coccola tutti i pargoli? (marito incluso!)
Quindi, visto che io (la figlia!) vado pazza per questa dolcezza, la mamma me la prepara ogni volta che vado a trovare la famiglia per le vacanze (anche quando d'estate ci sono 40 gradi all'ombra!).
Poi, visto che sforna dolci da colazione praticamente con ritmo giornaliero, per dare un taglio al tasso di colesterolo (ma non di zuccheri!!!), cerca sempre combinazioni che limitano l'uso delle uova.
A questo giro ha provato la cannella come aromatizzante e i commenti all'assaggio (anche se telefonico) sono stati entusiasti!Mi sembra quasi di sentirne l'odore che esce dal forno e pervade la cucina.
Io vi consiglio vivamente di provarla, oltretutto è di una semplicità disarmante!




Ingredienti

  • 160 g di farina;
  • 50 g di mandorle
  • 220 g di zucchero
  • 50 g di cacao amaro
  • 2 cucchiaini pieni di nutella
  • 1 bustina di lievito
  • 380 ml di latte scremato
  • il succo di una grossa arancia
  • mezzo bicchiere di olio di semi di arachidi
  • 1 fialetta di essenza di vaniglia
  • mezzo cucchiaino scarso di cannella in polvere
  • zucchero a velo




















  Procedimento




  • tritare finemente le mandorle ottenendone una farina
  • versarle in una ciotola insieme alla farina, lo zucchero, la cannella. il cacao amaro e il lievito
  • in un'altra ciotola versare il latte, il succo di arancia, la nutella , l'olio, l'essenza di vaniglia
  • amalgamare con una frusta le polveri e versarle tutte insieme nei liquidi
  • mescolare con la frusta a mano non troppo a lungo, il tanto necessario per togliere i grumi
  • foderare con carta da forno bagnata e strizzata una teglia tonda (diametro 28 cm) e versarvi il composto
  • cuocere in  forno caldo 180° (ventilato) circa 20/25 minuti e lasciare nel forno chiuso e spento altri dieci minuti
  • spolverare con zucchero a velo
  • Questo è il risultato (ci dispiace per le foto, promettiamo solennemente di migliorare la tecnica!)




    ORA LA GIORNATA PUO' COMINCIARE


    13 commenti:

    1. Golosissima questa torta al cioccolato...
      Grazie per essere passate da me, io non riesco a seguirvi, ho la connessione che fa le bizze stasera..ma torno e ci riprovo, un bacione!

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    2. Ciao cara, grazie x essere passata da me, mi ha fatto molto piacere, molto bello il tuo vlog e golosissima questa torta... da campioni!

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    3. Grazie mille per essere passate da me, in bocca al lupo per il vs blog!
      Adesso vi seguo con piacere,
      Barbara
      www.cucinadibarbara.com

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    4. Bella ricettina!
      e bello anche il vostro blog. Anche io ho iniziato questa avventura solo ieri su monsieurtatin.blogspot.it

      Un saluto da un "mezzo sardo". Spero presto di poter pubblicare qualche ricetta della pasticceria della nostra terra!
      si bieusu!

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    5. Ciao nuove amiche, mi metto subito fra i vostri lettori, grazie per essere passate da me, a presto
      Carla Emilia

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    6. Ciao, siamo le lettrici numero 12!!!in bocca al lupo per questa bellissima avventura!!

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    7. Ciao carissime, auguri per il vostro blog. Da oggi sono una vostra lettrice, nonchè vostra conterranea sarda doc, vi invito inoltre a partecipare al mio 1° contest se vi fa piacere ovviamente: http://lamiacucinaimprovvisata.blogspot.it/2013/04/il-mio-primo-contest-e-una-torta.html, a presto, Martina

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    8. ciao Francesca &c. benvenute in questo bellissimo mondo e bentrovate.
      Approfitto con gli occhi di questa golosissima ricetta e mi unisco volentieri a voi per continuare a condividere la passione che ci accomuna!
      baci e a presto

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    9. benvenute tra noi,non so se è piu brava la mamma o la figlia, comunque complimenti per questa delizia e la proverò senz'altro!mi sono unita anche io ai tuoi follower con molto piacere, ciao!

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    10. Ciao grazie di essere passate e piacere di conoscervi! Torta super golosa, in questo periodo per i dolci al cioccolato faccio pazzie!!!
      Alla prossima ricetta e buona giornata!

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    11. Quella regola vige anche a casa mia e questa torta è assolutamente perfetta per onorarla! :)

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    12. Eccomi a ricambiare la visita! Che buona torta senza uova, sempre c'è da imparare qualche novità, brava!Ciao, a presto!

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