martedì 21 maggio 2013

Fainè sassarese

Quando la Mamma mi ha detto di avermi inviato una nuova ricetta da pubblicare, quando l' ho vista sono rimasta stupita, perchè è un piatto che non avevo mai assaggiato e di conseguenza nuovo anche per lei. Quindi vi avviso che le mie papille gustative non possono testimoniarne la bontà, ma nutro una fiducia in quelle sue manine che ve la propongo ugualmente....a suo favore vi dico che è stata spazzolata dai quattro durante una sola cena! Quindi l'ho anche già minacciata di prepararmela il 14 giugno non appena ritornerò per una toccata e fuga in terra cagliaritana.





                                    












                                     Ingredienti
  • 300 g di farina di ceci
  • 900 ml di acqua
  • due pizzichi di sale
  • meno di un bicchiere di plastica di olio evo







Versare in una terrina la farina ed amalgamare, con la frusta a mano, l'acqua poco per volta (attenzione è molto importante che procediate molto lentamente). E' importante perchè non si devono formare grumi. 
Al termine risulterà una pastella abbastanza liquida. 

















Ora coprite con un panno e tenete da parte almeno quattro o cinque ore, rimestando ogni tanto. 
Accendere il forno statico a 250°. 
Nel frattempo, versare nella pastella metà olio ed amalgamate bene, quello restante va versato nel fondo della teglia in modo che copra tutta la superficie.
Per la cottura l'ideale è una teglia in alluminio molto larga  (non di quelle usa e getta), perchè è importante che tenga la cottura a temperatura elevata.
Distribuirvi sopra il composto e fate cuocere a forno caldo per circa mezz'ora (dipende dal forno), girando la teglia ogni tanto in modo che la cottura sia uniforme. 
Ora continuate altri dieci/quindici minuti solo con il grill. Fate raffreddare, tagliare e servire.


BON APPÉTIT

10 commenti:

  1. Grazie per essere passata dal mio blog. con piacere mi sono iscritta da te e ti seguirò con piacere!

    ottima la farinata!!

    RispondiElimina
  2. mi piace molto la tua farinata, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  3. ciao complimenti! :) ho una sopresa per voi...
    http://blog.giallozafferano.it/sabry85/premio-very-inspiring-blogger-award/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille!!!Siamo veramente contente per questa sorpresa (la prima per noi!!!) A presto!Ti aspettiamo sul blog :)

      Elimina
  4. Ciao, grazie della tua visita, è stato un piacere conoscerti, sono anch'io una tua nuova follower! buonissima la tua farinata, brava! Un abbraccio!

    RispondiElimina
  5. Mi piace il tuo blog e per questo ti scrivo per avvisarti che con questo post(http://rayavangelova.blogspot.it/2013/05/i-miei-15-vincitori-del-very-inspiring.html) ti ho premiato con il Very Inspiring Blogger Award.
    Spero che lo gradirai.
    A presto.
    Raya

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Premio super gradito!!!!Siamo veramente entusiaste! Passeremo spesso anche nel tuo carissima :)

      Elimina
  6. ciao
    mai mangiato nulla con la farina di ceci. L'aspetto è invitante chissà magari ci provo
    bacio

    RispondiElimina
  7. Ciao , ricambio con piacere!La farinata di ceci e' buonissima , la adoro!!!!!Provero' anche la ricetta di Mamma.
    A presto, Vivi

    RispondiElimina